En Dulces y postres
Tarta boxeo de chocolate plastico
Difícil
Esta tarta fue una sorpresa para mi hijo Miguel, es boxeador (Miguelon) y lleva un régimen alimentario bastante severo. Se estaba preparando para el campeonato de España y el día de su cumpleaños no quería pasarse con la comida, así que de postre se tomó un helado light de frambuesa y pospusimos la tarta para después del campeonato. Cuando llegó le recibimos con esta sorpresa y así celebramos también su merecida medalla de plata. Mi primera intención no fue la de publicarla, es mi primera tarta y tiene algunos defectos, pero a Miguel le encanto, la subió a las redes y la compartió con todos sus amigos, así que me han animado a publicarla. Es rellena de dulce de leche y mermelada de cerezas, recetas publicadas en este blog hace unos días, solo tenéis que buscarlas en el índice. Son rellenos que aguantan muy bien los rigores del verano y el peso del fondant o del chocolate plastico. Espero que os guste y como seguiré practicando prometo mejorar y cuando domine la técnica quedan pendientes unos tutoríales para compartirlos con todos ???
Raciones
10-12 Raciones
Raciones
10-12 Raciones
Tarta boxeo de chocolate plastico
Difícil
Esta tarta fue una sorpresa para mi hijo Miguel, es boxeador (Miguelon) y lleva un régimen alimentario bastante severo. Se estaba preparando para el campeonato de España y el día de su cumpleaños no quería pasarse con la comida, así que de postre se tomó un helado light de frambuesa y pospusimos la tarta para después del campeonato. Cuando llegó le recibimos con esta sorpresa y así celebramos también su merecida medalla de plata. Mi primera intención no fue la de publicarla, es mi primera tarta y tiene algunos defectos, pero a Miguel le encanto, la subió a las redes y la compartió con todos sus amigos, así que me han animado a publicarla. Es rellena de dulce de leche y mermelada de cerezas, recetas publicadas en este blog hace unos días, solo tenéis que buscarlas en el índice. Son rellenos que aguantan muy bien los rigores del verano y el peso del fondant o del chocolate plastico. Espero que os guste y como seguiré practicando prometo mejorar y cuando domine la técnica quedan pendientes unos tutoríales para compartirlos con todos ???
Raciones
10-12 Raciones
Raciones
10-12 Raciones
Ingredientes
Bizcocho de yogur
Almibar
Ganache
Chocolate plastico
Raciones: Raciones
Instrucciones
Bizcocho
  1. Engrasamos un molde con mantequilla y reservamos. Precalentamos el horno a 180 grados.
  2. Ponemos en el vaso el yogur, los huevos, el Azucar, el aceite, la harina, la levadura y la sal. Programamos 20 seg, vel 5. Terminamos de envolver la mezcla con la masa.
  3. Vertemos la mezcla en el molde, golpeamos suavemente sobre la encimera, para que la masa se distribuya bien y no se formen burbujas de aire en el bizcocho y horneamos 30 min.
Almibar
  1. Echamos el agua, el azucar y el limón en el vaso y programamos 7 min, 100 grados, vel 2. Al terminar podemos aromatizarlo con cualquier licor, café o extractos de diferentes sabores.
Ganache
  1. Ponemos la nata en el vaso y programamos 2 min, 90 grados, vel 1.
  2. Incorporamos el chocolate y programamos 1 min, vel 2. Comprobaremos que la mezcla es homogénea.
  3. Vertemos la mezcla en un bol y lo cubrimos con film transparente, asegurándonos que el film toque completamente la superficie del ganache, para que no se forme capa reseca. Lo reservaremos en el frigorífico. A los 15 min, lo sacamos del frigorifico, removemos bien todo el ganache, lo tapamos de nuevo y reservamos en el frigorífico 1 hora mínimo.
Chocolate plastico
  1. Derretimos el chocolate en el microondas, poco a poco, con periodos cortos de tiempo, 30-40 seg, removemos y volvemos a meterlo en el microondas 30-40 seg, así hasta que esté derretido del todo y reservamos.
  2. Calentamos el sirope de maíz 50 seg, y lo mezclamos con el chocolate con movimientos envolventes. Al principio el sirope bailara por encima del chocolate como si fuera aceite, poco a poco se irá uniendo al chocolate y a medida que se vaya mezclando se ira separando de las paredes del bol haciéndose una masa compacta.
  3. La colocaremos en una bolsa de plástico o film transparente y lo dejaremos reposar en el frigorífico unas 12 horas.
Montaje
  1. Combiene hacer el día antes el bizcocho, el Almibar y el ganache para su montaje, ya que tienen que estar fríos. Tendremos también hecho el chocolate plastico con antelacion
  2. Si el bizcocho ha tenido buen punto de calor en el horno y no habéis abierto la puerta a destiempo no debería de estar undido, ni tener copete. En el caso de que tuviera copete habría que quitarlo, hay que igualarlo.
  3. Cortamos el bizcocho en dos o tres partes en horizontal, mojamos con el almibar, después extendemos el dulce de leche, colocamos otra capa de bizcocho, mojamos con el almíbar y ponemos una capa de mermelada de cerezas, por último ponemos la otra capa de bizcocho, mojamos de nuevo con el almíbar ponemos otra capa de dulce de leche y cubrimos con la última capa de bizcocho, y mojamos también con almibar.
  4. Una vez que hemos rellenado el bizcocho vamos a cubrirlo con el ganache, lo extendemos por todo el bizcocho, procurando que quede lo más liso posible y retirando el ganache sobrante con una rasquetea. Lo dejaremos reposar en el frigorífico y ya lo tenemos preparado para cubrirlo con el chocolate plastico.
Modelaje
  1. Cuando empecemos a trabajar el chocolate estará duro, pero con el calor de las manos poco a poco se irá haciendo más flexible. Lo sacaremos con un poco de antelacion de la nevera, yo lo troceo con un cuchillo y luego voy trabajando los cachos pequeños y cuando ya están manejables los voy uniendo.
  2. Para que no se pegue a la superficie de trabajo podemos utilizar azucar glas o poner film transparente. Combine utilizar guantes de látex, el chocolate blanco suele soltar manteca de cacao cuando se lo trabaja, no es problema, cuando se enfría la masa queda firme para trabajar. Podemos teñir el chocolate antes o después de que endurezca. También se puede mezclar con un poco de fondant para darle elasticidad y combina bien, pero cambia el sabor ( va en gustos).
  3. Una vez que tenemos él fondant preparado ya solo nos queda darle la forma que queramos.
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