Sushi
Médio
El viernes fue el cumpleaños de mi hijo Miguel. Es boxeador y ahora mismo está en los campeonatos de España. Como siempre está a dieta por aquello de mantener el peso, ya sabéis que las categorías en boxeo se rigen por el peso, pues me puso en un aprieto. No podía comer tarta, y no podía pasarse con la comida. Su dieta cuando tiene una velada prevista o un campeonato, básicamente consiste en arroz al vapor, verduras y carne o pescado a la plancha. Así que se me ocurrió que podía aventurarme en el mundo del Sushi. Esta comida japonesa está ganando cada vez más adeptos, pero resulta bastante cara y es un poco difícil de encontrar en algunas provincias. Si te gusta el sushi, pero no tienes muchas ocasión de comerlo, con esta receta lo podrás preparar sin dificultad. Para empezar solo necesitas los ingredientes y estos los puedes encontrar en algunas tiendas delicia tensen, o en supermercados que suelan traer productos internacionales como El Corete Inglés o Lidl. El vinagre de arroz si no lo encontráis se puede sustituir por vinagre de manzana, el sabor es muy parecido y no se notará la diferencia. El arroz para sushi, suelen tenerlo es estos supermercados, pero si no podemos utilizar el arroz bomba. En cuanto a las algas, Lidl suele traerlas junto con el arroz una o dos veces al año. También trae un set con todos los ingredientes, incluida la esterilla. Así me hice yo con ella, aunque creo que en las tiendas de comida china también la tienen. En cuanto al pescado, yo no encontré atún rojo, tuve que poner bonito, y si no os gusta crudo probad con ahumado ( no sería auténtico sushi pero el paladar manda, y en nuestra casa podemos hacer lo que queramos). No os preocupéis si el sushi no os queda perfecto la primera vez, la práctica hace al maestro. Os dejo al final una foto de un sushi que preparamos entre una cuántas compañeras para celebrar un cumpleaños, está mucho mejor que el mío, pero a mi familia y sobre todo a mi hijo les encanto el que yo hice. En esta receta hay dos variedades, otro día pondremos más.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
2 Horas
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
2 Horas
Sushi
Médio
El viernes fue el cumpleaños de mi hijo Miguel. Es boxeador y ahora mismo está en los campeonatos de España. Como siempre está a dieta por aquello de mantener el peso, ya sabéis que las categorías en boxeo se rigen por el peso, pues me puso en un aprieto. No podía comer tarta, y no podía pasarse con la comida. Su dieta cuando tiene una velada prevista o un campeonato, básicamente consiste en arroz al vapor, verduras y carne o pescado a la plancha. Así que se me ocurrió que podía aventurarme en el mundo del Sushi. Esta comida japonesa está ganando cada vez más adeptos, pero resulta bastante cara y es un poco difícil de encontrar en algunas provincias. Si te gusta el sushi, pero no tienes muchas ocasión de comerlo, con esta receta lo podrás preparar sin dificultad. Para empezar solo necesitas los ingredientes y estos los puedes encontrar en algunas tiendas delicia tensen, o en supermercados que suelan traer productos internacionales como El Corete Inglés o Lidl. El vinagre de arroz si no lo encontráis se puede sustituir por vinagre de manzana, el sabor es muy parecido y no se notará la diferencia. El arroz para sushi, suelen tenerlo es estos supermercados, pero si no podemos utilizar el arroz bomba. En cuanto a las algas, Lidl suele traerlas junto con el arroz una o dos veces al año. También trae un set con todos los ingredientes, incluida la esterilla. Así me hice yo con ella, aunque creo que en las tiendas de comida china también la tienen. En cuanto al pescado, yo no encontré atún rojo, tuve que poner bonito, y si no os gusta crudo probad con ahumado ( no sería auténtico sushi pero el paladar manda, y en nuestra casa podemos hacer lo que queramos). No os preocupéis si el sushi no os queda perfecto la primera vez, la práctica hace al maestro. Os dejo al final una foto de un sushi que preparamos entre una cuántas compañeras para celebrar un cumpleaños, está mucho mejor que el mío, pero a mi familia y sobre todo a mi hijo les encanto el que yo hice. En esta receta hay dos variedades, otro día pondremos más.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
2 Horas
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
2 Horas
Ingredientes
Aliño del arroz para sushi
Arroz para sushi
Acompañamientos
Raciones: Raciones
Instrucciones
Aliño de arroz
  1. Ponemos en el vaso el vinagre de arroz, el Azucar y la sal y programamos 4 min, 80 grados, vel 2. Lo echamos en un tarro y lo guardamos en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado con antelación, porque debe de usarse frío. Se conserva varios meses en el frigorífico.
Arroz para sushi
  1. Mojamos papel de hornear, un rectangulo de 30 x 40 aprox, lo escurrimos bien, lo colocamos en el recipiente Varoma y reservamos.
  2. Echamos 1000 g de agua en el vaso y programamos 5 min, temp varoma, vel 1.
  3. Mientras se calienta el agua, ponemos el arroz en un bol y lo lavamos con abundante agua fría (junto con las hojas de alga kombu si las utiliza), aclarándolo con el cestillo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi.
  4. Cuando acabe el tiempo programado para calentar el agua, colocamos el recipiente Varoma en su posición, ponemos el arroz y las algas encima del papel y sobre el arroz los 380 g de agua. Tapamos el recipiente Varoma y programamos 20 min, temp varoma, vel 2. Es muy importante no levantar la tapa durante la cocción.
  5. Retiramos el recipiente Varoma, sin levantar la tapa y dejamos reposar 5-10 min. El reposo forma parte de la cocción en sí, no debemos saltárnoslo si queremos una buena textura.
  6. Pasado este tiempo, volcamos el arroz en un recipiente que no sea metálico, preferentemente de madera. Con la espátula movemos el arroz de forma delicada para airearlo y ayudarlo a que se enfríe por igual. Podemos abanicarlo que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo movemos, vamos echando, poco a poco las 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y brillante a la vez.
Presentacion / Maki sushi
  1. Utilizaremos verduras variadas, cortadas en bastones, zanahoria, pepino, aguacate, etc...
  2. El pescado y el marisco cortado en tiras y en láminas. También podemos utilizar palitos de cangrejo y huevas de salmón.
  3. Sobre una esterilla de bambú ponemos una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.
  4. Extendemos el arroz sobre él alga en una fina capa, y dejamos sin cubrir los bordes, con un margen de un dedo, el más cercano a nosotros, y cuatro dedos el más alejado.
  5. Colocamos en el centro las laminas o bastones del ingrediente elegido y sazonamos con un poco de wasabi y/o mayonesa.
  6. Con la ayuda de la esterilla, vamos enrollando, haciendo una ligera presión, y terminamos humedeciendo el borde de la lamina para sellar el rollo. Cortamos el rollo en cuatro o cinco porciones con un cuchillo humedecido. Repetiremos el proceso con todas las algas nori.
Presentacion / Niguiri sushi
  1. Cogemos una porción de arroz con la palma de la mano y moldeamos en forma de croqueta.
  2. Ponemos una pizca de wasabi sobre la croqueta y colocamos encima la lamina de pescado elegido. El wasabi es un condimento que no tolera todo el mundo, por lo que si no gusta, puede eliminarse de la receta. En su lugar podemos utilizar un poquito de mayonesa.
  3. Serviremos el sushi acompañado de salsa de soja, un poco pasta de wasabi, láminas de jengibre encurtido.. Podemos añadir cada uno, la cantidad que queramos de wasabi a la salsa de soja, podemos aliñar está también con el encurtido de jengibre, o tomar este estrés cada tipo de sushi, para cambiar el sabor.
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