Potaje montañés
Fácil
Hablar de legumbre es hablar de la gastronomía de nuestro país, de nuestros padres y abuelos. Cada rincón, cada pueblo, cada comarca tiene sus propias recetas con legumbre y aunque algunas tenga mucha fama y hayan transpasado fronteras, hay numerosas recetas esperándonos. Los potajes son platos muy sencillos, pero a la vez muy nutritivos. Podemos cocinarlos con más o menos calorías. A este plato le incluiríamos unos trozos de tocino ahumado o un poco de beicon, aunque he preferido no ponerlo para hacer un potaje más ligero. Si eres vegetariano o vegano, puedes también prescindir del jamon Serrano.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
40 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
40 Minutos
Potaje montañés
Fácil
Hablar de legumbre es hablar de la gastronomía de nuestro país, de nuestros padres y abuelos. Cada rincón, cada pueblo, cada comarca tiene sus propias recetas con legumbre y aunque algunas tenga mucha fama y hayan transpasado fronteras, hay numerosas recetas esperándonos. Los potajes son platos muy sencillos, pero a la vez muy nutritivos. Podemos cocinarlos con más o menos calorías. A este plato le incluiríamos unos trozos de tocino ahumado o un poco de beicon, aunque he preferido no ponerlo para hacer un potaje más ligero. Si eres vegetariano o vegano, puedes también prescindir del jamon Serrano.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
40 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
40 Minutos
Ingredientes
Raciones: Raciones
Instrucciones
Sin Thermomix
  1. Si utilizamos garbanzos secos, los dejaremos a remojo la noche anterior, en agua templada y con un poco de sal. Al día siguiente, ponemos agua en la olla y cuando esté caliente, metemos los garbanzos a cocer con una cucharadita de sal. A los 20 min, paramos la cocción y reservamos.
  2. Mientras tanto, en una sartén con bastante fondo o una cazuela, ponemos el aceite a calentar y echamos el jamón en tacos
  3. Incorporamos la cebolla y el puerro cortado, cuando le aceite este caliente y sofreimos a fuego lento.
  4. Cuando la cebolla este a medio pochar, incorporamos el pimiento rojo cortado en dados o tiras.
  5. Cuando está pochada, espolvoreamos la cucharada de harina y removemos bien.
  6. Incorporamos unos 100 g del agua de cocción de los garbanzos y removemos.
  7. Echamos el sofrito a los garbanzos reservados, tapamos la olla y dejamos que cuezan hasta que los garbanzos estén tiernos.
  8. Espolvoreamos con perejil y tomillo y servimos calientes.
Con Thermomix
  1. Podemos cocer primeramente los garbanzos o utilizar garbanzos cocidos en conserva.
  2. Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla cortada en cuartos, el puerro en rodajas y el pimiento en trozos y programamos 4 seg, vel 4.
  3. A continuación programamos 10 min, 120 grados (temp varoma Thx 31), vel cuchara.
  4. Incorporamos el jamón y programamos 2 min, 100 grados, vel cuchara.
  5. Añadimos la harina y programamos 2 min, 100 grados, vel cuchara.
  6. Echamos 2 litros de agua, la sal, y la pimienta. Colocamos el recipiente Varoma en su posición, con los garbanzos cocidos dentro y programamos 20 min, temp varoma, vel cuchara.
  7. En una cazuela echamos los garbanzos y el guiso del vaso, espolvoreamos con tomillo y perejil y damos un hervor. Servimos inmediatamente.
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