Panettone con fruta confitada, arandanos y chocolate blanco
Médio
El panettone es un pan dulce a base de harina, huevos, mantequilla y azucar. Es un bollo que nos llega desde Milán en Italia, donde es un postre tradicional de Navidad. Actualmente su popularidad ha crecido por diversas partes del mundo, sobre todo en España que se toma en Nochevieja o como sustituto del Roscón de Reyes y en Hispanoamérica. El relleno puede variar, desde frutos secos, chocolate, pasas y el acompañamiento también: chocolate caliente, ponche, queso mascarpone, sidra o vinos dulces. En algunos lugares es típico que los empresarios se lo regalen a sus clientes como obsequio en estas entrañables fiestas. Aquí os dejo yo el mío, el que hemos desayunado la mañana del día de Navidad, estáis a tiempo de hacer el vuestro antes de que terminen las fiestas.
Raciones
Tiempo de preparación
2 Unidades
20 Minutos
Tiempo de cocción
Tiempo de reposo
50 Minutos
2 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
2 Unidades
20 Minutos
Tiempo de cocción
Tiempo de reposo
50 Minutos
2 Minutos
Panettone con fruta confitada, arandanos y chocolate blanco
Médio
El panettone es un pan dulce a base de harina, huevos, mantequilla y azucar. Es un bollo que nos llega desde Milán en Italia, donde es un postre tradicional de Navidad. Actualmente su popularidad ha crecido por diversas partes del mundo, sobre todo en España que se toma en Nochevieja o como sustituto del Roscón de Reyes y en Hispanoamérica. El relleno puede variar, desde frutos secos, chocolate, pasas y el acompañamiento también: chocolate caliente, ponche, queso mascarpone, sidra o vinos dulces. En algunos lugares es típico que los empresarios se lo regalen a sus clientes como obsequio en estas entrañables fiestas. Aquí os dejo yo el mío, el que hemos desayunado la mañana del día de Navidad, estáis a tiempo de hacer el vuestro antes de que terminen las fiestas.
Raciones
Tiempo de preparación
2 Unidades
20 Minutos
Tiempo de cocción
Tiempo de reposo
50 Minutos
2 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
2 Unidades
20 Minutos
Tiempo de cocción
Tiempo de reposo
50 Minutos
2 Minutos
Ingredientes
Masa
Raciones: Unidades
Instrucciones
Masa madre
  1. Colocamos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos el agua, añadimos la harina, la levadura y mezclamos con una cuchara. Dejamos reposar cubierto con film transparente durante 30-40 min.
Masa
  1. Ponemos en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el brandy y programamos 10 seg, vel 4.
  2. Añadimos la masa madre y amasamos 3 min.
  3. Amasamos 2 min y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.
  4. Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo del vaso y amasamos 1 min.
  5. Vertemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda), la aplastamos con las manos formando un cuadrado.
Montaje
  1. Ponemos encima del cuadrado el chocolate blanco, la fruta confitada y los arándanos, doblamos la masa por la mitad y luego amasamos hasta que este todo integrado.
  2. Dividimos la masa en dos partes iguales, les damos forma de bola y los colocamos en dos moldes de papel de panettone. Con unas tijeras les hacemos un corte en forma de cruz y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
  3. Precalentamos el horno a 180 grados.
  4. Cuando hayan doblado su volumen, los pintamos de huevo batido y los metemos al horno 50-60 min. Si se doran demasiado, los cubrimos con papel de aluminio los últimos 15-20 min.
  5. Cuando saquemos los panero es del horno, los atravesamos con un palo de brocheta o un pincho a 2 cm de la base. Apoyamos los extremos de la brocheta entre dos superficies, de manera que el panero e quede colgado boca abajo. Los dejamos enfriar en esta posición.
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