Mantecados nevados
Fácil
El mantecado es un dulce elaborado con manteca de cerdo y aunque su origen, muy antiguo, lo sitúan en tierras andaluzas, la verdad es que se hacen por toda España. Hay bastantes clases de mantecados, con limón, con canela, con ajonjolí, de chocolate etc. La receta de hoy son mantecados nevados, bañados en azucar glas, en algunas zonas se llaman empolvados. Aunque se suelen consumir a lo largo de todo el año, es un dulce típico de Navidad, por eso he querido sacar la receta en estos días, para que vayáis haciendo ya el fondo de despensa para esas fechas.
Raciones
Tiempo de preparación
40-50 Unidades
15 Minutos
Tiempo de cocción
2 Horas
Raciones
Tiempo de preparación
40-50 Unidades
15 Minutos
Tiempo de cocción
2 Horas
Mantecados nevados
Fácil
El mantecado es un dulce elaborado con manteca de cerdo y aunque su origen, muy antiguo, lo sitúan en tierras andaluzas, la verdad es que se hacen por toda España. Hay bastantes clases de mantecados, con limón, con canela, con ajonjolí, de chocolate etc. La receta de hoy son mantecados nevados, bañados en azucar glas, en algunas zonas se llaman empolvados. Aunque se suelen consumir a lo largo de todo el año, es un dulce típico de Navidad, por eso he querido sacar la receta en estos días, para que vayáis haciendo ya el fondo de despensa para esas fechas.
Raciones
Tiempo de preparación
40-50 Unidades
15 Minutos
Tiempo de cocción
2 Horas
Raciones
Tiempo de preparación
40-50 Unidades
15 Minutos
Tiempo de cocción
2 Horas
Ingredientes
Raciones: Unidades
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 200 grados. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y reservamos.
  2. Ponemos en el vaso la manteca, el vino, el zumo de limón y el sobre de gaseosa y mezclamos 15 seg, vel 6.
  3. Añadimos la harina y mezclamos 15 seg, vel 6.
  4. Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo del vaso y mezclamos de nuevo 10 seg, vel 6.
  5. Ponemos la masa en una superficie espolvoreada con harina y formamos una bola.
  6. Con un rodillo, extendemos la masa hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. Cortamos con un aro de unos 5 cm de diámetro, o con corta pastas de distintas formas, los mantecados y los vamos colocando en la bandeja preparada. Podemos utilizar también el cubilete para cortar la masa.
  7. Horneamos por tandas durante 25 min a 200 grados o hasta que estén dorados.
  8. Retiramos del horno los mantecados y los dejamos enfriar ( 30 min. aprox). Los rebozamos por todos los lados con el azúcar glas.
  9. Conviene guardarlos en un recipiente con tapa.
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