Calabacin a la plancha con ajoatao
Fácil
El ajoatao es una crema de patata con aceite y ajo tipica de la gastronomía de Jaén. Se trata de una salsa que acompaña carnes o embutidos. En esta receta vamos a acompañar unos calabacines. La receta original lleva una yema de huevo cruda pero yo suelo omitirla por razones de seguridad, sobre todo el verano y añado un poquito de tomillo ( mejor si es limonero) y una pizca de pimienta negra. En cuanto a las semillas que uso para decorar suelen ser pipas de girasol o calabaza y sésamo. Nos gusta tanto que incluso lo tomamos como primer plato, eso si, añadiendo un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
30 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
30 Minutos
Calabacin a la plancha con ajoatao
Fácil
El ajoatao es una crema de patata con aceite y ajo tipica de la gastronomía de Jaén. Se trata de una salsa que acompaña carnes o embutidos. En esta receta vamos a acompañar unos calabacines. La receta original lleva una yema de huevo cruda pero yo suelo omitirla por razones de seguridad, sobre todo el verano y añado un poquito de tomillo ( mejor si es limonero) y una pizca de pimienta negra. En cuanto a las semillas que uso para decorar suelen ser pipas de girasol o calabaza y sésamo. Nos gusta tanto que incluso lo tomamos como primer plato, eso si, añadiendo un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
30 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
4 Raciones
10 Minutos
Tiempo de cocción
30 Minutos
Ingredientes
Raciones: Raciones
Instrucciones
Con Thermomix
  1. Cocemos las patatas, las pelamos y las dejamos enfriar
  2. Primeramente colocamos una jarrita sobre la tapa y pesamos el aceite, después lo reservamos
  3. Ponemos los ajos en el vaso y programamos 10 s, vel 7
  4. Con la espatula bajamos los restos de ajo hacia las cuchillas e incorporamos las patatas
  5. Incorporamos las patatas, el zumo de limón, el tomillo, la sal y la pimienta y programamos 30 seg, vel 5-10
  6. Con el cubilete puesto en la tapa, programamos vel 6 sin tiempo y vamos echando el aceite a hilo para emulsionar
  7. Sacamos el ajoatao del vaso y reservamos
  8. Cortamos el calabacin en laminas y las hacemos a la plancha (con o sin aceite, al gusto)
  9. Las cubrimos con el ajoatao. Podemos acabar el plato decorandolo con semillas, tomillo...
Sin Thermomix
  1. En un mortero majamos los ajos
  2. Incorporamos las patatas, el zumo de limón, el tomillo, la sal y la pimienta y lo machacamos todo hasta que quede una pasta sin grumos, tambien podemos usar la batidora o el pasapure
  3. Incorporamos el aceite poco a poco hasta que quede bien mezclado y cremoso
Notas

 

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