Botillo del Bierzo
Fácil
El Botillo es un plato típico del Bierzo, comarca de León, una riqueza culinaria con indicación geográfica protegida. En realidad se trata de un embutido elaborado con partes del despierte del cerdo, como son las costillas, el rabo y huesos poco descarnados, adobados con pimenton, ajo y sal, que se meten en el ciego del cerdo y se ahuman. Para cocerlo se suele envolver en un paño o en papel de aluminio, para evitar que se rompa y se salgan los jugos. Yo lo cuezo sin nada, y con un poco de cuidado no se rompe. Es un plato muy sencillo, pero contundente, por lo que no conviene abusar de él. En Valladolid, no siempre lo tenemos a mano, por lo que cuando lo encuentro aprovechó para darme un homenaje, jeje.
Raciones
Tiempo de preparación
6 Raciones
5 Minutos
Tiempo de cocción
2 hs. 30 mins.
Raciones
Tiempo de preparación
6 Raciones
5 Minutos
Tiempo de cocción
2 hs. 30 mins.
Botillo del Bierzo
Fácil
El Botillo es un plato típico del Bierzo, comarca de León, una riqueza culinaria con indicación geográfica protegida. En realidad se trata de un embutido elaborado con partes del despierte del cerdo, como son las costillas, el rabo y huesos poco descarnados, adobados con pimenton, ajo y sal, que se meten en el ciego del cerdo y se ahuman. Para cocerlo se suele envolver en un paño o en papel de aluminio, para evitar que se rompa y se salgan los jugos. Yo lo cuezo sin nada, y con un poco de cuidado no se rompe. Es un plato muy sencillo, pero contundente, por lo que no conviene abusar de él. En Valladolid, no siempre lo tenemos a mano, por lo que cuando lo encuentro aprovechó para darme un homenaje, jeje.
Raciones
Tiempo de preparación
6 Raciones
5 Minutos
Tiempo de cocción
2 hs. 30 mins.
Raciones
Tiempo de preparación
6 Raciones
5 Minutos
Tiempo de cocción
2 hs. 30 mins.
Ingredientes
Raciones: Raciones
Instrucciones
  1. En una olla grande ponemos el botillo cubierto de agua y lo dejamos cociendo 2 horas.
  2. Mientras tanto pelamos las patatas y las reservamos. Troceamos el repollo y lo reservamos.
  3. Cuando termine el tiempo de cocción del botillo, añadimos las patatas enteras, el repollo, los chorizos y lo ponemos a cocer otra media hora.
  4. Al terminar, sacamos el botillo, lo colocamos en una fuente y ponemos los chorizos, las patatas y el repollo alrededor, y ya podemos abrirlo para servir.
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