Bacalao al estilo Valderas con Thermomix
Fácil
No hay Semana Santa que se precie sin un buen plato de bacalao. Y una de las recetas más conocidas de mi tierra, por cercanía es el bacalao de Valderas. Un pueblo de la provincia de León, en Tierra de campos. También conocido como bacalao al ajoarriero. En realidad se hace con bacalao en salazón, que lo tendremos a remojo dos días, cambiando el agua cada 12 horas, pero ya os dije que yo utilizo bacalao al punto de sal, que suelen vender congelado y da muy buen resultado. La receta original de Valderas, comienza por poner a calentar una cazuela con agua y cuando empieza a hervir, se introducen los trozos de bacalao durante 2 min. Yo en lugar de escaldarlos, los he hecho al vapor. Prueba a ver qué sistema te gusta más y me cuentas.
Raciones
Tiempo de preparación
2-3 Raciones
30 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
2-3 Raciones
30 Minutos
Bacalao al estilo Valderas con Thermomix
Fácil
5/5 entre 2 opiniones
No hay Semana Santa que se precie sin un buen plato de bacalao. Y una de las recetas más conocidas de mi tierra, por cercanía es el bacalao de Valderas. Un pueblo de la provincia de León, en Tierra de campos. También conocido como bacalao al ajoarriero. En realidad se hace con bacalao en salazón, que lo tendremos a remojo dos días, cambiando el agua cada 12 horas, pero ya os dije que yo utilizo bacalao al punto de sal, que suelen vender congelado y da muy buen resultado. La receta original de Valderas, comienza por poner a calentar una cazuela con agua y cuando empieza a hervir, se introducen los trozos de bacalao durante 2 min. Yo en lugar de escaldarlos, los he hecho al vapor. Prueba a ver qué sistema te gusta más y me cuentas.
Raciones
Tiempo de preparación
2-3 Raciones
30 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
2-3 Raciones
30 Minutos
Ingredientes
Raciones: Raciones
Instrucciones
  1. Ponemos el agua en el vaso y calentamos 7 min, 120 grados (temp varoma Thx 31), vel 1.
  2. Mientras tanto, pintamos con aceite el recipiente Varoma y la bandeja, colocamos en ellos los trozos de bacalao y tapamos. Lo colocamos en su posición y programamos 5 min, 120 grados (temp varoma Thx 31), vel 1.
  3. Al terminar, ponemos un poco de aceite en una cazuela de barro, colocamos los trozos de bacalao y los espolvoreamos con un poco de pimenton.
  4. Retiramos el agua del vaso, ponemos el aceite y calentamos 6 min, 120 grados temp varoma Thx 31), vel 1.
  5. Mientras tanto pelamos y fileteamos los ajos.
  6. Cuando el aceite este caliente echamos los ajos y programamos 10 min, 120 grados (temp varoma Thx 31), giro inverso, vel 1.
  7. Esperaremos unos segundo a que el aceite se temple, abriremos la tapa y agregamos el pimenton, alrededor de las cuchillas y mezclamos 10 seg, vel 1.
  8. Vertemos la ajada sobre el bacalao y cocinamos 5 min, a fuego medio.
  9. Si no tienes cazuela de barro, puedes hacerlo igualmente en una cazuela normal.
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