Alioli de ajo negro
Fácil
Se ha puesto muy de moda el ajo negro, que nos llega como condimento en la cocina asiática. Con un sabor ligeramente más dulce y algo acido, a mí me recuerda a veces (dependiendo de la marca) a regaliz. Me gusta mucho utilizar ajo en las ensaladas o condimentar la mayonesa con ajo, el problema es que no es apto para estómagos delicados. El alioli es una salsa que se prepara con ajo, aceite y sal con un poco de vinagre o limon. No lleva huevo, porque no es una mayonesa condimentada con ajo. Es una emulsión de ajo y aceite, como su nombre indica, una emulsión muy difícil de preparar a mano, pero con Thermomix resulta muy fácil, solo hay que echar la cantidad de ajos que nos indica la receta. Pero claro, con tanto ajo, resulta muy fuerte. Si hacemos el alioli de ajo negro el resultado es muy suave (los puristas quizás no lo quieran llamar así). Pero también se trata de probar cosas nuevas, ingredientes de otros lugares y que lo que hacemos nos guste. El resultado es una salsa exquisita que podemos utilizar con pescado, carnes, verduras o como quieras, porque simplemente untado en un trozo de pan esta buenísima. Otro día probaré a hacer ajonesa, incorporándole huevo.
Raciones
Tiempo de preparación
300 g
10 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
300 g
10 Minutos
Alioli de ajo negro
Fácil
Se ha puesto muy de moda el ajo negro, que nos llega como condimento en la cocina asiática. Con un sabor ligeramente más dulce y algo acido, a mí me recuerda a veces (dependiendo de la marca) a regaliz. Me gusta mucho utilizar ajo en las ensaladas o condimentar la mayonesa con ajo, el problema es que no es apto para estómagos delicados. El alioli es una salsa que se prepara con ajo, aceite y sal con un poco de vinagre o limon. No lleva huevo, porque no es una mayonesa condimentada con ajo. Es una emulsión de ajo y aceite, como su nombre indica, una emulsión muy difícil de preparar a mano, pero con Thermomix resulta muy fácil, solo hay que echar la cantidad de ajos que nos indica la receta. Pero claro, con tanto ajo, resulta muy fuerte. Si hacemos el alioli de ajo negro el resultado es muy suave (los puristas quizás no lo quieran llamar así). Pero también se trata de probar cosas nuevas, ingredientes de otros lugares y que lo que hacemos nos guste. El resultado es una salsa exquisita que podemos utilizar con pescado, carnes, verduras o como quieras, porque simplemente untado en un trozo de pan esta buenísima. Otro día probaré a hacer ajonesa, incorporándole huevo.
Raciones
Tiempo de preparación
300 g
10 Minutos
Raciones
Tiempo de preparación
300 g
10 Minutos
Ingredientes
Raciones: g
Instrucciones
  1. Colocamos una balanza sobre la tapa del Thermomix, pesamos el aceite de girasol y reservamos.
  2. En el vaso metemos el zumo de limón, el aceite de oliva virgen, los ajos y la sal y programamos 3 min, vel 5.
  3. Con la espátula bajamos los restos de la mezcla hacia las cuchillas, comprobamos que están completamente triturados los ajos. Si no es así, programamos 1 min, vel 7. Debe quedar como una pasta.
  4. Colocamos la mariposa en las cuchillas, cerramos el vaso, colocamos el cubilete, programamos 4 min, vel 3 y vamos echando el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa, sin quitar el cubilete. El aceite iré cayendo a hilo dentro del vaso.
  5. Con la espátula, bajamos el alioli hacia el fondo del vaso y mezclamos 10 seg, vel 2,5.
  6. Lo vertemos en una salsera si lo vamos a usar inmediatamente, también lo podemos guardar en un frasco dentro del frigorifico.
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